Las vinotecas
grandes a las que hacemos referencia, son las neveras especiales que
conservan y guardan el vino en perfectas condiciones incluso después de estar
abierto.
Principalmente se encargan de mantener la misma temperatura
para la conservación ideal del vino, teniendo en cuenta la luz y la humedad.
Estas características son esenciales para conseguir nuestro objetivo, te
explicamos con más detalles como funcionan.
¿Por qué tener vinotecas
grandes para nuestro negocio?
Estas vinotecas pueden acabar convirtiéndose en esenciales
para nuestro negocio e incluso para nuestras vidas. Las neveras clásicas pueden
ayudar o hacer una función similar a estas pero no se pueden conseguir los
mismos objetivos. En estas notamos las vibraciones de los motores y la
temperatura va a estar variando en función de los alimentos que tengamos
dentro, los cuales soltarán olores fuertes que también afectarán al cuidado de
este.
Posición
de las botellas
La posición ideal para
conservar en buen estado el vino es la posición horizontal. Esto es debido a
que el vino se mantiene en continuo contacto con el corcho de la botella y al
mismo tiempo evitamos que se creen posos en el fondo de la botella.
Humedad
En muchas ocasiones la
humedad es algo que no tenemos en cuenta, pero esta puede afectar tanto de
forma positiva como negativa.
·
Humedad mayor al 80%: Es un error el exceso de humedad ya que esta
puede provocar en el interior de la vinoteca la aparición de moho en el corcho y
el etiquetado de la botella.
·
Humedad menor al 60%: Esta puede resecar el corcho y crear que el
vino este en contacto directo con el aire, las consecuencias de esto es que
cambia por completo el sabor del vino por la oxidación.
·
Humedad entre el 65% y el 75%: La conservación de las botellas de vino será
ideal con este porcentaje de humedad constante.
Temperatura
La temperatura ideal
debe oscilar alrededor de los 14ºC, aunque debemos tener en cuenta si el que
queremos conservar es vino tinto o vino blanco, ya que en este caso cada uno
tiene sus propias características.
Vibración
En cambio si tenemos
que hacer referencia a las vibraciones, es un detalle que pasa desapercibido
pero a la vez es muy importante a la hora de mantener a punto un vino. Este
debe mantenerse en reposo evitando así la fatiga del vino.
Iluminación
La luz natural puede
oxidar el vino y hacer que cambie de color, esto es debido a los rayos UVA. Si
conservamos nuestro vino en una vinoteca grande, el cristal de la puerta lleva
un filtro anti rayos ultravioleta. Por ello también es recomendado ponerlo en
un lugar donde no le de el sol o la luz directamente a las vinotecas grandes.
Comentarios
Publicar un comentario